上海时时乐出奖的号码
>>您当前的位置:首页 -> 娱乐 -> 娱乐聚焦
《我不是药神》伤痛里抱住的良善与希望足够珍贵
2018-07-06 07:20:07   来源:文汇

上海时时乐出奖的号码 www.c707l.cn

  已经很久没有一部电影拥有如此撼动人的力量了。原本它的正式公映日期是7月6日,但通过大规模点映,网络上已好评如潮,截至昨晚,约九万名网友在影评网站上打出了9.0的高分,暂列2018年所有院线片口碑榜首,也是华语片影史第九部9.0分电影。在此情境下,该片宣布提档至7月5日,早一天与更多观众见面。

  此片是由80后文牧野导演、宁浩和徐峥监制、徐峥主演的 《我不是药神》。自从6月30日开启全国点映以来,从学者、专业人士到普通观众,几乎每一位走出影院的人,都在为它鼓掌。

  清华大学教授尹鸿认为: “影片的完成度太好了。从人物塑造到细节铺垫,从情绪到表演,从节奏到叙事,都可谓达到了国产片难得的成熟度。甚至,它的分寸感和从容感,是许多大导演都没有的……如果这部电影被市场认可,一定会推动中国电影在经典叙事上有整体性提高?!备嗳嘶嵩谧约旱呐笥讶锉焕嗨苹八⑵粒骸 靶ψ判ψ啪土骼崃??!?/p>

  “看哭”并不是衡量好片的绝对指标,但当一部作品能在曲终人散时予人以 “治愈”,其珍贵不言而喻。具体来说, 《我不是药神》是主创们轻轻拨开喜剧、闹剧的浅表,去探触人性的复杂岩层。当他们在伤痛里抱住了良善与希望,银幕前的观众自会热泪盈眶,同时血脉偾张。

  正与反:没有 “完美先生”,也没有彻头彻尾的反派

  有人把影片喻为 “平民英雄的胜利”。这话只有部分正确。徐峥饰演的程勇绝非 “完美先生”,他的出场或曰动机开门见山, “我不想做救世主,我就想赚钱”。与其说影片主人公是个拥有高尚情操的人,不如讲——他是一路被机缘裹挟着向前、不由自主牵扯进道德场,并在最后自我救赎的人。

  开篇,程勇困在了窘境里。他开着一间小店,上有养老院里身患重病的老父,下有即将跟母亲和继父移民的八岁儿子。他需要钱,但他投机、懒散、打老婆的人物设置,很难让观众报以同情。此时,王传君饰演的白血病人吕受益从天而降,是他让程勇第一次听说印度药并嗅到了商机,也是他领着程勇走进慢粒白血病病友的世界。

  从吕受益到谭卓饰演的刘思慧、杨新鸣饰演的牧师、章宇饰演的打工仔“黄毛”,围绕程勇,一支 “代购小分队”成型。而 “小分队”里,程勇固然是从差价里谋利,那么其他成员各有痛楚的同时也各自获益,没有人摒弃得了私心。

  影片中,所谓 “正方”不是圣人,传统意义上的反派,也未彻头彻尾良知泯灭。王砚辉演绎的张长林就是典型例子。相比程勇 “代购”仿制药,张长林卖的干脆是面粉兑的假药。相比程勇“500元进 5000元出”,张长林心黑手辣 “一本万利”。他还以报警来威胁程勇,豪夺了他的仿制药代理权,从此坐地起价,将病患重推入绝境。影片眼看就要褪去这个角色生而为人的所有底线,可在最后关头,人性在幽暗里闪出一丝微茫善念,这个 “小人”居然守住了秘密。

  道与术:“术”成熟工整,它与“道”彼此烛照

  因为有着真实故事的脚本,本片梗概可谓 “事先张扬”。电影到底呈现得怎样?编剧宋方金的评价值得参考:“这是部成熟练达又保持了锐度的电影。全片不用奇技淫巧,创作者只被一种要打动观众的深沉欲望所吸引?!?/p>

  成熟练达,能从剧本的工整度上窥见一二。程勇 “代购”的源起、展开、转折、高潮、尾声,依次在逻辑自洽中讲述完整。而且,故事在嬉闹的前半段中抛下的戏剧钩子,行至哀伤的后半段都能有所呼应。

  能把故事说圆,在于主创的 “术”。而要抵达观众,在乎 “道”。该片最大的 “道”即是与观众在一起??床∏笠?、生老病死的话题,是人类的普遍关切。能设置事关人人的话题,本就是主创决心脱离窄向的个体审美,以普遍的人情投奔大众。

  影片里有几个意象,它们每次现身,都是情节关键处的画龙点睛。比如口罩,第一次口罩被讨论时,程勇对于病患,只是个 “药贩”,没有交心的信任,也没人愿意展示真容。片尾,一段沐浴在阳光底下的镜头,挤挤挨挨的人们每一个都摘下了口罩,他们目送程勇离开,以这种带有仪式感的方式向他们的 “勇哥”致敬。又好比橘子,不同的病人在不同的阶段向程勇伸过手, “来,吃个橘子吧”,讨好、亲近、苦涩,每一瓤都五味杂陈。至于 “我俩找个地方喝一杯”“你是不是看不起我”等台词,当它们在影片前后 “互文” “成对”出现,无不意味深长。

  恰是 “道”与 “术”彼此烛照,电影能把起初站在荒诞喜剧一边的看客,吸引到流泪、沉默、思考的另一条路上。

  法与情:情没有大于法,法也没有湮没情

  即便被剧透,也很少有观众能在影片末尾忍住眼泪。大银幕上依次出现新闻照片、新闻事实,电影里积攒了百多分钟的戏剧情绪,会在这一刻被真实的力量叠加、引爆。

  “2018年,中国开始对进口抗癌药实施零关税?!薄 ?002年,慢粒白血病存活率约为30%;2018年,慢粒白血病存活率约为85%?!闭庑┳帜换夯汗龆?,多少人泪流满面。经历过电影里为吕受益、 “黄毛”发出的声声哀叹,观众更会理解——最终解决问题的,不是靠哪一个程勇般孤胆英雄的良心、冲动。经历过电影里的无奈,观众更会庆幸——人间有痛,但我们终究是在一点一滴用善抚慰了痛。

  事实上,电影从头至尾,都没让情大于法,也没让法湮没了情,正像许多人评价的 “它很克制”。

  《我不是药神》难得,它敢于触碰社会热点,又不武断给出答案;它剖开人性复杂,又能神奇地予人光明;它充满了悲悯的力量,却无半点居高临下。片中角色一个个以 “人之所以为人”的东西穿过了世俗的丛林,影片在现实中,也应当会有辽阔的前程。(首席记者 王彦)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 www.c707l.cn All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 上海时时乐出奖的号码公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
  • 安徽军工集团公司领导班子2017年度综合考核被评为“好”等次 2018-12-11
  • 韩国釜山海滩变“垃圾场” 清洁工叫苦不堪 2018-12-04
  • 天天萌萌哒!识时务的猫星人 2018-12-03
  • 园博会三大展馆亮点纷呈 2018-12-03
  • 安徽考试院高考志愿填报指南:避开误区 从容填报志愿 2018-11-20
  • 俄S500导弹秘密试射引多方关注 中国需要吗? 2018-11-20
  • 哪个不在痛打落水狗呢 2018-11-19
  • 为啥同一个地方总栽跟头 2018-11-14
  • 芜湖炎热街头女子突然倒地 竟然都是辣椒惹的祸 2018-11-10
  • 王水平当选宜春市人民政府市长 2018-10-12
  • 无论谁说自己的理论是马克思主义理论都不算数,只有他的理论符合客观事实及其规律才是真理,否则便是谬误。 2018-10-12
  • 海南:培育壮大互联网等12个重点产业 2018-10-01
  • 郑永年:争名逐利抢流量,中国的知识分子怎么了? 2018-08-26
  • 人民日报:美方一意孤行必将损人害己 2018-08-15
  • 打好基础推动发展天津着力复兴冬季项目 2018-08-15
  • 39| 856| 287| 260| 558| 33| 980| 524| 120| 966|